Микросхема TL431 — это регулируемый стабилитрон. Используется в роли источника опорного напряжения в схемах различных блоков питания.
Весьма интересная и полезная микросхема, но не совсем очевидны для новичка принципы ее работы. Моделирование в LTSpice данной микросхемы достаточно далеко от реальной картины и слишком идеализированно. В первые используя ее для управления транзистором, я встретил некоторые побочные эффекты. Хочу их описать.
Спецификация: TL431
Достаточно подробная статья с описанием работы и примерами: примеры работы и схемы
Хочу разобрать и проверить на практике несколько схем из статьи выше. Поглядеть как в реальных условиях TL431 себя ведет.
Попробую применить накопленные в электронике и программировании знания, для разработки собственного проекта.
Тех. задание: Разработать блок питания с регулируемым выходным напряжением и фиксированным входным напряжением. Уточнения:
- выходных напряжения должно быть два, каждое должно устанавливаться своим элементом управления;
- блок должен позволять формировать синусоиду и меандр заданной частоты;
- болк должен формировать отрицательное напряжение;
- все формируемые блоком величины должны быть визуализированны на дисплее.
BayZR - утилита позволяющая собирать данные статических анализаторов кода и формировать единый отчет о результате проверки. Отчет может быть предоставлен как в кратком виде для дальнейшей его обработки, так и в расширенном виде - текст с комментариями или html формат.
BayZR прежде чем запустить анализатор кода пытается найти с какими параметрами собирается каждый файл проекта, и после этого в формате, понятном для конкретного анализатора кода, передает собранные параметры по каждому файлу.
- Подробности описания: http://docs.putey.net/ru/bayzrdscr
- Установка: http://docs.putey.net/ru/bayzrinstall
- Пример работы: http://docs.putey.net/ru/bayzrciexmp
Для работы mod_performance с любым типом php(кроме dso) необходимо использовать расширение php: modperf_ext.so. Расширение доступно в исходниках mod_performance, а так же в репозитории:
После чтения теории, моделирования схем в симуляторах пришла пора попробовать свои силы на реальном примере. А так как сейчас без микроконтроллеров не обойтись, решил собрать программатор.
Имею, Arduino UNO, кстати, впервые приобретенное именно в амперке в рамках набора Матрешка Z. Ибо каждый раз покупать плату ардуино, если придет в голову очередная гениальная -сумасшедьшая идея сваять что-то на контроллере дороговато, зато купить просто Attiny или Atmega8 проще. Следовательно нужен прогррамматор. А чем ардуино не программатор?
Самую годную схему я нашел здесь. Я, как и автор статьи, оказался жмотом(да и самому поковыряться было интересно) и решил сделать сам. Вот как выглядит схема от автора: